Что делать после тренировки, когда мышцы устали и не в состоянии восстановиться до начала следующей тренировки.

Чтобы восстановить мышцы нужно знать особенности, при которых достигается восстановление и положительно сказывается на массе мышц, росте силы и выносливости организма. Существует несколько основных стадий восстановления – быстрая, стадия суперкомпенсации, отсроченного восстановления и стадия замедленного восстановления.

  • Быстрая стадия длиться на протяжении полу часа после полного завершения тренировки, когда обмен веществ, служащий основой накопления гликогена в области печени и мышечных тканей, начинает восстанавливаться. При помощи быстрой стадии восстановления кровеносная система нормализируется и начинает вырабатывать инсулин-гормон.
  • Стадия суперкомпенсации наступает через 3 дня от последней тренировки, и длительность ее составляет 5 дней. Суперкомпенсация очень похожа на стадию замедленного восстановления. В данном периоде наблюдается рост морфологических и функциональных особенностей организма и это есть лучшим временем для тренировки.
  • В стадии отстроченного восстановления все параметры организма от физических нагрузок восстанавливаются до первоначальной стадии.
  • Стадия замедленного восстановления наступает при нормализации обмена веществ, улучшении синтеза белков и ферментов. Лучше усваиваются питательные элементы пищеварительного тракта направленные на восстановление мышечной ткани и поврежденных клеток.chto-delat-posle-treniovki

Что же делать после окончания тренировки?

Для начала нужно выпить до 1го литра воды без газа, чтобы нормализовать обмен веществ и восстановить водное равновесие. Чтобы наполнить организм энергией, нужно принять не менее 1го грамма препарата глутамин, который способствует восстановлению мышц и вырабатывает гормон роста.

Минут через 30 после завершения тренировки, нужно пополнить запас организма углеводами, которые содержатся в мармеладе и зефире, а также в разнообразных кашах и овощах.

Затем принимаем продукты богатые белками, при помощи которых удастся восстановить разрушительные процессы в мышцах и ускорить их восстановление за счет синтеза анаболических гормонов. Белковая пища также поможет предотвратить болевой синдром. Белок содержится в курином мясе, орехах, молочных и рыбных продуктах

По возможности рекомендуется применять массаж всего тела или хотя бы нагруженных мышц. После массажа уходит усталость и повышается эмоциональное состояние, выводятся шлаки из организма, и улучшается кровоснабжение мышц.chto-delat-posle-treniovki

Прекрасно снимает усталость организма после тренировки и расслабляет мышцы, помогает снять стресс и депрессивное состояние плавание в бассейне. Такой же хороший результат дает баня, пропарившись с веничком и окунувшись в водичку, мышечные волокна быстро и безболезненно восстановятся. Если по окончании тренировки принять теплую ванну, в которую добавить морскую соль, то такая процедура прекрасно снимет напряжение мышц и ускорит обмен веществ.

Четкими сигналами восстановления организма есть отсутствие болевых ощущений в области грудной клетки, крепкий спокойный сон.

Если же болезненные ощущения не проходят 3-4 дня после окончания тренировки, скорее всего это связано с ушибом. Обычно на ушиб показывают изменения на кожных покровах, отеки или кровоизлияния. В любом из этих случаев нужно обратиться за медицинской консультацией, ведь к своему здоровью нужно относиться со всей ответственностью.

Путь к здоровью – это спортивные упражнения и физическая активность.chto-delat-posle-treniovki

Что делать после тренировки? 5.00/5 (100.00%), голосов: 3