Как восстановиться после кесарева сечения? Это очень сложный послеоперационный процесс, так как первые сутки роженица находится в палате интенсивной терапии. Для наблюдения за женщиной после кесарева сечения всегда рядом находится медсестра и врач, которые проводят все необходимые послеоперационные процедуры. В первые сутки ничего нельзя есть, а только пить чистую воду, куда можно добавить лимонный сок. На второй день в рацион включается куриный бульон с измельченным мясом, нежирный творог и морс без сахара. В этот же день роженицу из интенсивной терапии переводят в палату послеродового отделения, где она уже может садиться и кормить своего малыша. В течении всей недели после операции закрепленная медсестра обрабатывает шов зеленкой и постоянно меняет повязки. Рассасывающие нити не снимаются, а они самостоятельно рассасываются на 70 день после проведения операции. Душ можно принимать уже через неделю аккуратно промывая шов без применения мочалки. Если после кесарева сечения нету никаких осложнений, то выписка из роддома производится уже через 7 дней после операции.

Обычно после кесарева сечения молоко начинает прибывать на четвертые сутки, потому что стимулирующий лактацию гормон поступает в кровь немного позже, но малыша все это время докармливают специальными смесями.

После операционного вмешательства не рекомендуется поднимать вес более 2х килограммов на протяжении 2х месяцев после операции. Некоторые врачи советуют поднимать не более 3-х – 4-х кг столько, сколько весит ребенок, чтобы не травмировать роженицу.

Заниматься физическими упражнениями, а особенно качать пресс можно не раньше как через месяц после проведения кесарева сечения.

Что делать после кесарева, возобновлять ли сразу сексуальные отношения?

Для роженицы перенесшей операцию разрешены занятия сексом так же как и для родивших самостоятельно, только после прекращения выделений и полного восстановления слизистой оболочки, а это означает не ранее 7ми недель после родов. Чтобы опять не появилась беременность, никак не входящая в ваши планы, необходимо пользоваться средствами контрацепции.

Для тренировки мышц живота не желательно часто носить послеродовой бандаж. Рубец, оставшийся после операции на матке, может негативно повлиять на следующую беременность. Чтобы это не мешало следующей беременности, то рубец полностью исчезает за три года, как и организм женщины приходит в норму за такой же период. Как правило, роженица перенесшая один раз кесарево сечение в следующий раз не сможет самопроизвольно перенести рождение ребенка. Показанием для повторного кесарева сечения является рубец, оставшийся от первой операции, но, как и в любом другом случае, бывают исключения. Каждый организм индивидуален и все зависит от состояния здоровья, состояния рубца и разных других обстоятельств.

Физическая форма после кесарева сечения восстанавливается при помощи частичного обливания тела теплым душем, что возможно уже на следующие сутки после операции. Погрузить все тело в ванну можно не раньше чем через 7мь недель после операции. Сходить в баню можно через 2 месяца и только по разрешению врача.

Через полгода после операции можно потихонечку начинать делать лечебную гимнастику с постепенным наращиванием интенсивности. После консультации врача можно выполнять упражнения по укреплению мышц таза и передней брюшной стенки. После выполнения определенных упражнений улучшается психологическое состояние женщины, повышается самооценка, уменьшается напряженность. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, нельзя заниматься аэробикой и бегом. Желательно физические нагрузки при занятии спортом проводить после окончания грудного вскармливания ребенка или же после полного восстановления менструального цикла.

Что делать после кесарева? 5.00/5 (100.00%), голосов: 1