9 месяцев – это подготовительный период к овладению очень существенного навыка – вставать на ноги. Встать без помощи ребенку получится не тогда, когда физически будет готов к этому (обязательное условие), а в то время, когда сформируется психологически. Так как ему необходимо согласовать массу движений, чтобы, в результате, принять такое не очень привычное для него вертикальное положение. Важно, не торопить события. Ребенок сделает первые шаги, когда настанет необходимый момент.

Психология ребенка 9 месяца жизни.

Малыш уже хорошо соображает и много знает, но не может сказать. Продолжаем формировать мелкую моторику. Для этого неплохо подойдут конструкторы, крупная мозаика, деревянные кубики. Нельзя оставлять ребенка одного с мелкими игрушками. Он обязательно проверит все на зуб, и может подавиться небольшими частями.

На 9 месяце малыш знает не только свое имя, слова «мама», «папа», но и наименования многих предметов, окружающих его. Он хорошо ориентируется в своем мире, и если его спросить, где кубики или пирамидка, ребенок укажет правильно.

В это период малыш может отличать свое отражение в зеркале от другого ребенка иного возраста. Это объясняется тем, что он понимает себя, как независимую личность, и поэтому ему надо все больше свободы.chto-delaet-rebenok-v-9-mesjacev

Что делает ребенок в 9 месяцев: навыки и умения.

  • Легко самостоятельно садится и сидит длительное время.
  • Энергично ползает на четвереньках, а отдельные малыши двигаются по полу в положении сидя.
  • Встает с помощью взрослого и делает пару шагов за ручку, а порой даже самостоятельно.
  • Реагирует на ваше предложение показать кубик, пирамидку, мячик и т. д.
  • Выполняет легкие просьбы – протягивает вещь после просьбы «дай», тянет ручку после слов «на» или «возьми».
  • Показывает на рисунке или на лице мамы носик, ротик, глазки, ушки.
  • Может рвать, сминать и мять бумагу, глину или пластилин.
  • Повторяет массу звуков и разных интонаций, приближая лепетание к осознанной речи.

Малыш энергично ползает по квартире, поэтому безопасность на первом месте. В каждой комнате можно устроить для него место с игрушками. Если использовать манеж, тогда у мамы будет немного больше свободного времени.chto-delaet-rebenok-v-9-mesjacev

Как играть с ребенком с 9 месяцев жизни?

Начинайте игры с легкими сюжетами: зайчик может «кивать» ребенку, «попрыгать» на спинке кресла, а вы это комментируйте. Стремитесь выражать эмоции – похвалите игрушку, жалейте ее. Если ребенок, повторяет ваши действия, обязательно показывайте свою радость по данному поводу.

Еще в 9 месяцев малыши с большой охотой составляют небольшие домики из кубиков и вставляют объекты в уготовленные для них отверстия. Желательно, чтобы игрушки были красочными и большими. Детям в этом возрасте нравится играть в «прятки». Зажмите в кулаке или прикройте платком маленькую игрушку, малыш обязательно начнет проверять, там ли она находится.chto-delaet-rebenok-v-9-mesjacev

Что делает ребенок в 9 месяцев, ощущает и как ведет себя.

В это время дети выбирают себе обожаемую игрушку, одеяльце и совсем не собираются с ними разлучаться. Если мама постирает любимого зайку и попробует дать ребенку иную игрушку, малыш может расплакаться. Доведется потерпеть: эта привязанность к игрушке нужна ребенку для того, чтобы перенести на нее часть любви к маме. Так, малыш перестает быть совершенно зависимым от мамы. Это станет залогом его будущей самостоятельности.

Ребенок продолжает с удовольствием воспроизводить различные звуки. Родителям надо поощрять это обучение и поддерживать малыша, изучать новое. Например, вместе имитировать голоса животных, можно скрывать зайку и возвращать его малышу когда, он скажет: «дай!». Показывайте ребенку различные части тела – носик, глазки, губки, предлагайте ему повторить.chto-delaet-rebenok-v-9-mesjacev

Задача родителей.

Ребенок начинает проявлять самостоятельность, спокойно выползает в смежную комнату, и требует немного меньше внимания. Поощряйте склонность малыша к самостоятельности. Когда купаете его в ванной, дайте ему в руки мягкую, маленькую мочалку, полотенце и покажите как ими пользоваться. Купание займет немало времени, но для развития ребенка это будет полезно.

Что делает ребенок в 9 месяцев? 5.00/5 (100.00%), голосов: 2