5-й месяц жизни ребенка, это период значительных психологических открытий. Вместе с физическими навыками, поскольку тело делается все крепче и послушнее, возникают первые симптомы социального развития малыша.

Физиология ребенка 5 месяца жизни.

К половине 5-го месяца ребенок вдвое добавляет в весе, чем при рождении. Он весит 6,5-7 килограммов. Ближе к 6 месяцам жизни ребенка начинают прикармливать. Малыш может уже брать губами пищу гуще, чем материнское молоко, например, проглотить пюре.

Меняется режим дня ребенка. К концу 5 месяца желательно перевести питание малыша с 6 раз на 5 с перерывом в 4 часа. На этом месяце существования ребенок чаще всего спит 12-15 часов в сутки.

Психология развития ребенка 5-го месяца жизни.

Малыш уже отчетливо понимает, кому можно доверять и кто свой, а кто посторонний. Ему не одинаково, кто его окружает, он не пойдет на руки к тому, кто не нравится.

К концу 5 месяца малыш неплохо различает интонации голоса. Ребенок начинает улыбаться на нежное и ласковое обращение, а слыша сердитый голос, может расплакаться.

Что делает ребенок в 5 месяцев: умения и навыки.

  • Малыш постоянно пытается вставать, но пока это не получается, все же если его поддерживать, он простоит 2-3 минуты.
  • Может длительное время сидеть, и даже садиться сам, подтягиваясь на ручках.
  • Выбирает игрушку сам.
  • Сможет осмысленно брать игрушки и удерживать их.
  • Малыш продолжительно и распевно гулит, он с большим удовольствием слушает звучание своего голоса.chto-delaet-rebenok-v-5-mesyaca

На 5 месяце малыш весьма энергично развивается физически, поэтому все детские врачи настойчиво советуют делать массаж и гимнастику. Только 5-7 минут в день, а результат весьма заметный. Гимнастика частично поможет ребенку узнать возможности своего тела и распоряжаться им. Это важно! Уже спустя месяц ребенок сможет без поддержки садиться и, возможно, даже ползать.

Ночью ребенок спит дольше, а отдельные дети по 10-11 часов. Когда малыш бодрствует, можно заниматься с ним гимнастикой – по 5-6 минут, важно, чтобы он не переутомлялся.

К 5 месяцам у некоторых детей могут начинать прорезаться зубки, поэтому у ребенка постоянно должны быть игрушки, которые можно погрызть. На прогулках раньше малыш часто спал, то теперь он наблюдает за тем, что видно из коляски.

Что делает ребенок в 5 месяцев: чему можно научить.

Играя с малышом, родители могут обучить его пользоваться предметами – это весьма важно, в это время начинает развиваться мышление, восприятие и познавательная активность. Используйте яркие игрушки – к разноцветным вещам ребенок проявит намного больше интереса.

Например, мяч можно не только лишь катать, но и бросать. Колечки без труда насаживают на пирамидку, а игрушечный мишка запрыгает, если надавить на кнопку. Ребенок будет наблюдать и может не сразу повторит за вами, но то, что увидит сейчас, начнет повторять через несколько месяцев.chto-delaet-rebenok-v-5-mesyaca

Начальное развитие речи.

С 5 месяцев ребенок начинает копировать речь взрослого, особенно интонационно. В его лепете появляются напевные гласные и слоги, которые повторяются, вроде «ба-ба-ба», «ня-ня-ня».

У малыша в 5 месяцев возникают новые реакции на то, что происходит кругом. Если раньше его чувства распределялись на «хорошо» и «плохо», то теперь заботливый взрослый заметит среди эмоций малыша взволнованность и радость, настороженность, печаль, страх.

Лепетание малыша означает различные просьбы, которые родители пытаются распознавать по интонации, набору звуков. Ребенок оживленно показывает свое недовольство. Если забрать игрушку у малыша, ему это не понравится. Будет раздраженно кричать, если положите в кроватку, когда он хочет еще побыть на руках у мамы.

Что делает ребенок в 5 месяцев? 5.00/5 (100.00%), голосов: 2