Новый период в развитии ребенка начинается с 4-го месяца. Малыш заметно меняется внешне, но больше происходят психологические изменения.

Физиологическое развитие ребенка.

Уже с 4 месяца, малыш в весе будет прибавлять меньше. До года, каждый месяц ребенок вырастает стабильно на 2-3 см. На 4 месяце у детей активно растут волосы и ногти. Чтобы не было микротравм слизистой оболочки и кожных расчесов, отросшие ногти на руках надо стричь.

Психология ребенка 4 месяца жизни.

Большая необходимость общаться, вот главная особенность психологического развития ребенка. Малышу надо ваше внимание, ему мало уже только спать и кушать. Ребенок с большим наслаждением общается, произносит некоторые звуки, агукает, улюлюкает.

Что делает ребенок в 4 месяца.

  • Малыши переворачиваются с живота на спину и со спины на живот. Сидят с опорой на подушки, пробуют ползать.
  • Малыш начинает различать форму, цвет, объем, узнает близких людей даже в другом облике.
  • Ребенок, пробует копировать звуки и складывает свои первые слоги – «ма», «па», некоторые родители часто думают, что это первое слово малыша.
  • Могут бодрствовать больше 2 часов, и даже какое-то время забавлять себя сами, разглядывая и пытаясь взять красочные игрушки.

Еще одна ступень в прогрессе ребенка, это развитие тактильных ощущений. Сейчас он без колебаний все тащит в рот, так познавая мир. Очень важно, чтобы все игрушки были чистыми и без мелких деталей.chto-delaet-rebenok-v-4-mesyaca

Как устроить жизнь ребенка.

Гулять надо дольше, летом по 2-3 часа, а зимой 1-2. Утром и вечером делать массаж. Можно устроить целую церемонию, перед сном искупать малыша, погладить его, спеть песенку: так он будет быстрее и спокойнее засыпать. Вместе с поглаживанием используйте облегченные приемы разминания, растирания и похлопывания.

Если ребенку, горячо или холодно, неудобная одежда, мешает сильный шум, он может капризничать, постоянно просыпаться по ночам. Еще тревожный сон может быть и от прорезывания зубов. У большинства детей они начинают прорезаться после 6 месяцев, но первые признаки могут тревожить ребенка за пару месяцев до этого.

Продолжаем играть, как и раньше, – с крупными яркими игрушками. Тактильное восприятие и мелкую моторику помогут развивать мешки, наполненные различным материалом (мелкие камушки, горох, гречка, вата, целлофан). Немалое удовольствие малыш получит, играя небьющимся зеркалом. Его прикрепляют к стенке кроватки. Ребенок смотрит на свое отображение и улыбается, строит гримасы.

Что делает ребенок в 4 месяца и чему можно его научить.

В 4 месяца зрение малыша делается подобным взрослому человеку. Малыш может фокусировать взгляд и видеть предметы, которые находятся от него на разном расстоянии. Теперь он, прежде чем засунуть в рот игрушку, длительное время рассматривает ее.

Гуляя на улице, ребенок с огромным интересом смотрит на окружающий его мир. Описывайте ему то, что он видит: дома, людей, цветы, деревья, животных и так далее. Обязательно повторяйте, произнесенные малышом звуки и вводите новые. Так вы приучите ребенка общаться.chto-delaet-rebenok-v-4-mesyaca

Начальное развитие речи малыша.

Ребенку очень нравится слушать и произносить разные звуки. Малыш узнает по интонации мамину речь, непрерывно повторяет звуки, которые ему приглянулись. Это может быть все, что угодно – визг, кашель, писк. Детям нравиться чередовать силу звука – сначала пронизывающе кричат, потом тихо лопочут, наслаждаясь произведенным эффектом. Так дети общаются с взрослыми.

Ощущения ребенка в 4 месяца.

Ребенку очень нравится общаться, он улыбается гостям и внимательно изучает их лица. Родителям трогает нос, волосы, когда они говорят, сует пальцы в рот. Если вам больно и не очень удобно, то можете сказать первое «нет», а вот «нельзя» бережем для более основательных запретов.

Что делает ребенок в 4 месяца? 5.00/5 (100.00%), голосов: 2