В 10 месяцев дети стремительно развиваются психологически, энергично исследуют мир, который их окружает.

Физиология ребенка 10 месяца жизни.

Тело на 10 месяце жизни малыш неплохо контролирует и легче постигает новые умения. Ребенок из положения лежа уверенно садится и, держа спинку ровно, сидит довольно долго. Малыш легко ползает, умеет подниматься на ножки и, может быть, уже делает несколько самостоятельных шагов. Стимулировать его может мама, ободряя улыбкой и ласковыми словами.

К 10 месяцам, у некоторых малышей изменяется режим сна. Отдельные дети переходят на 1 сон днем, и поэтому нужно раньше уложить ребенка вечером. А если ваш малыш спит 2 раза за день, попытайтесь, чтобы пауза между 2 сном и ночным составлял не меньше 4 часов – так будет легче засыпать вечером.chto-delaet-rebenok-v-10-mesjacev

Психология 10 месяца жизни ребенка.

Психологическое развитие малыша на 10 месяце переходит на свежий качественный уровень. Возникает взаимоотношение между мышлением и моторикой. Чем больше согласованных действий малыш будет производить руками, тем будет гармоничнее формироваться его интеллект. На 10 месяце впервые обнаруживаются приметы лучшего действия одной из рук. Становится понятно, правша ваш малыш или левша. Переучивать левшу решительно не советуем, а вот предельно задействовать обе руки надо.

В 10 месяцев у малыша появляется еще один значительный навык – разжимать кулачки. Раньше все, что хватал в руки ребенок, сразу же тянул в рот, а теперь все бросает. Это не прихоть, а существенный толчок в психологическом развитии ребенка. Если к 10 месяцам малыш не научился выкидывать игрушки из манежа, может быть, стоит проконсультироваться в детского невропатолога.chto-delaet-rebenok-v-10-mesjacev

Что делает ребенок в 10 месяцев: навыки и умения.

  • Малыш садится и сидит самостоятельно длительное время.
  • Может вставать и делать несколько шагов сам.
  • Ребенок осмысленно управляет двумя руками.
  • Сознательно бросает все, что берет в руку.
  • Малыш воспринимает направленные ему шутки и смеется в ответ.
  • Может катать машинки, толкать мячик и неваляшки.
  • Играть на первых музыкальных игрушках (колокольчик, барабан).

Советуем обратить внимание на то, как спит ваш ребенок. Нервная система в порядке, если безмятежно и умиротворенно, а если нервно и часто пробуждается в скверном настроении, то желательно посоветоваться с детским невропатологом. У малыша скрытые нервные расстройства могут проявляться как раз во сне, и хорошо бы обнаружить и ликвидировать их сейчас. Это важно!chto-delaet-rebenok-v-10-mesjacev

Играем в сюжетные игры: игрушка ребенка может кушать, укладываться спать, одеваться, кататься на машине, – предложите ребенку воспроизводить за вами ее действия. Игры с машинками понравятся ребенку – ведь их можно катать по полу и волочить за веревочку.

Просите детей помогать вам сервировать стол или собираться гулять. Ребенок может положить на стол ложку, поднять с пола игрушку, которая упала, а выходя на улицу показать, какую шапочку собирается надеть. Обязательно похвалите малыша, когда он это сделает, потом он будет приходить на помощь вам с большим желанием.

Что делает ребенок в 10 месяцев и что он чувствует?

Мамы подмечают, что малыш, который начал ходить, весьма редко плачет, даже если упадет. Овладение новых навыков пробуждает у него большой интерес, поэтому ребенок не реагирует на боль. А вот неудачи с игрушками возможны, напротив, вызывать злость и возмущение у малыша.

Малыш употребляет слова, очень похожие на лепет («баба», «ляля»), теперь они обозначают людей, предметы. Занимайтесь с малышом, просите его о чем-нибудь и проверяйте, понимает ли он вас. Если нет, подкрепляйте слова жестами: после «дай» слегка тяните за игрушку.chto-delaet-rebenok-v-10-mesjacev

Как развивать ребенка в 10 месяцев?

В этот период жизни малыш может понять и усвоить слово «нельзя», но часто использовать его не надо. Не стоит употреблять это слово, когда ребенок не делает ничего опасного – например, подбирает с пола фантик, но в рот его положить еще не собирается.

Не опережайте события, говорите слово «нельзя» как раз тогда, когда малыш принимается делать что-то опасное. В эту минуту вы должны говорить серьезным тоном, чтобы малыш понял, что это поистине важно. Не изменяйте своего решения, даже если ребенок будет плакать, по-другому запрет усвоен не будет.

Родителям надо убрать все опасные предметы, до которых ребенок может дотягиваться, когда стоит на ножках. Надо обращать внимание на его поступь и осанку, еще на удобство обуви, которая играет в жизни растущего малыша огромную роль.

Что делает ребенок в 10 месяцев? 5.00/5 (100.00%), голосов: 1