Стиль прованс в интерьере: каким он должен быть?

На юге Франции есть чудесный регион Прованс. Он известен восхитительными пейзажами, изумительно синим морем и ясным солнцем. А еще кухней, которая славится специями душистыми и ароматными. Прованский стиль формируется годами и поколениями и на этом базируется стиль интерьера. Используют в этом стиле тона, словно вылинявшие на солнце, с добавлением ярких оттенков. Все это придает уют дому и поднимает настроение. В обстановке прованс, должно ощущаться чувство комфорта и простоты.

Каким должен быть интерьер в стиле прованс, помогут узнать отличительные особенности:

  • Пастельные краски.
  • Шторы невесомые, очень легкие.
  • Светлая, изящная, часто белая мебель.
  • Полы светлые.
  • Большое количество живых цветов.
  • Цветочные рисунки.
  • Ришелье, шитье, рюшки.
  • Много ткани и фарфоровых, керамических безделушек.

Стиль прованс в интерьере: стены и половые покрытия.

В прованских домах стены красятся краской, совсем редко клеятся бумажные обои. Поэтому дизайнеры часто используют шероховатую побелку стен и специально делают краски старыми, как будто они выгорели на жарком солнце. Важно, чтобы было много натурального освещения. Жилье в Провансе всегда заполнено ясным солнечным светом.

Стиль прованс в интерьере: мебель в стиле прованс.

В прованском стиле мебель  несет не только практичную, но и декоративную роль. Она украшает интерьер. Используют старую или состаренную мебель. Она должна выглядеть, как будто, послужила не одному поколению. Стульчики с резными, но облезшими ножками, комоды и шкафчики для посуды светлых оттенков. В отделке дома используют материалы молочных тонов из натурального ореха, дуба, каштана.

На поверхности дерева делают потертости и сколы. Все должно выглядеть немного «потёртым». Чрезвычайно дорожат старинными вещами, которым от 10 до 100 лет. На самое главное место в доме ставят старый комод с облупившейся отделкой, передавшийся по наследству.

Стиль прованс в интерьере: цветовая палитра стиля прованс.

Тональность цветов довольно насыщенная, но она не слишком яркая. Пастельные цвета используют в стиле прованс.  Белый, молочный, бежевый, оливковый, цвет лаванды, все с приглушенными оттенками. Еще используют сочетание пастельного тона с голубым и нежно-желтым, а также таракотового цветами. Приветствуется использование, различных безделушек в виде ракушек, морских птиц, рыболовных сетей. Особенно сконцентрирована морская тематика в ванных комнатах.

Нюансы стиля прованс в интерьере.

Надо обратить внимание, что помещения дизайнеры украшают различными комнатными растениями и свежими цветами, рисунками с изображенной природой. У прованцев занимают особое место розы, лаванда и люцерна. Многие площади и улицы в городах провинции получают названия цветов и трав. Почти всегда на керамических изделиях и текстиле цветочные узоры. Украшают комнаты рисунками и вышивкой. Используют текстиль, где изображена природа и животные.

В обстановке часто используют большое количество кованых элементов в черном и  белом цвете. Ковка должна быть не тяжелая, а вычурная, утончённая, почти невесомая. Это может быть кашпо для цветов, спинка у кровати, ножки скамейки, вешалка для одежды и рамки для фотографий. Особенно красиво смотрятся кованые торшеры, бра, настольные лампы. А изюминкой кухонного интерьера будет посуда из глины.

Прованский стиль не заканчивается интерьером. Это стиль жизни человека!

Теперь Вы имеете некоторое представление о том, как смотрится стиль прованс в интерьере. Фото, представленное ниже, — это воплощенные идет дизайнеров в стиле прованс.stil-provans-v-interiere

Стиль прованс в интерьере: каким он должен быть? 5.00/5 (100.00%), голосов: 3

← Предыдущая запись

Следующая запись →

2 комментариев

  1. Эта тема просто бесподобна :) , мне очень нравится )))

  2. Поздравляю, ваша мысль очень хороша

Добавить комментарий