Самое вкусное, что удается приготовить из смородины, это желе. Большим достоинством желе есть содержание витаминов, ведь их столько же, как и в свежей смородине. Даже после термической обработки великолепные вкусовые качества красной смородины не меняются. И так, красная смородина, как сделать желе из этой замечательной ягоды?

Тщательно промытую смородину положить в друшлаг, для того чтобы ушла вода. Затем прогреть ягоды по любому из приведенных ниже вариантов.

1-й вариант. Для экономии времени можно использовать микроволновку. Через несколько минут прогревания смородина осядет и даст сок, необходимый для приготовления желе.

2-й вариант. Переложив смородину в огнеупорную посуду или эмалированный противень, поставить в горячую духовку на 10 минут.

3-й вариант. Можно использовать пароварку, при помощи которой прогреть красную смородину до образования сока.

4-й вариант. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Затем поставить сверху смородину в друшлаге и следить, чтобы ягоды не полопались, иначе весь сок окажется в воде и желе не получится.

5-й вариант. Переложив смородину в кастрюлю, подогреть на маленьком огне. Можно добавить воду на дно кастрюли, чтобы не пригорело. Но, чем меньше добавлять воды, тем гуще получится желе.

Рецепт первый. Для приготовления смородинового желе необходимо взять сахар и смородину из расчета 1:1. На 1 литр отжатого сока смородины взять 1 литр сахара. Для отжимания сока можно использовать марлю, сложенную в несколько раз или сито, тогда сок получится прозрачным, а если использовать соковыжималку, то сок будет непрозрачным. Если выбор пал на марлю, то ее нужно сложить в три раза. Переложить ягоды в марлю и выдавить сок, разминая ягоды. В сок добавить сахар и оставить на несколько часов. После настаивания перелить сок в посуду для варенья и включить небольшой огонь. Постоянно помешивать, чтобы полностью растаял сахар. После этого огонь выключить и сок больше не варить. Залить полученную смесь в приготовленные стеклянные баночки и накрыть полотенцем. После застывания желе накрыть мокрым пергаментом и плотно завязать ниткой. Вот вы знаете, как сделать желе из красной смородины очень вкусным и полезным.

Рецепт второй. Для приготовления желе по второму рецепту нужно взять 1,5 кило красной смородины, 1 килограмм сахара и 4 поллитровых банки. Вымыть смородину и дать воде стечь. Переложить подготовленную ягоду в емкость для варенья, добавить пол стакана воды и подогреть на огне. Как только ягоды начнут выделять сок, нужно шумовкой отжать красную смородину и довести до кипения. Вымерить полученное количество сока 200 граммовым стаканом и добавить столько же сахара. Подержать на огне еще 3 минуты и, не кипятив, процедить на очень мелкое сито. Чтобы желе получилось прозрачным не нужно отжимать ягоды, а лучше из жмыха приготовить вкусный смородиновый компот, разбавив его водой. Приготовленное желе разлить по стерилизованным баночкам, охладить и закатать металлическими крышками или обернуть пергаментом, завязать ленточкой.

Рецепт третий. Свежесорванную ягоду смородины перебрать и отделить от веточек. Сложив все в большую миску залить холодной водой из расчета килограмм смородины на пол литровую банку воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Приготовленную ягоду выкладываем на сито и цедим. Деревянной палочкой протереть ягоды, а жмых переложить в марлю и отжать. После того, как вода с соком остынет, процедить ее через марлю. Мерным стаканчиком измерить количество отфильтрованной жидкости и добавить в кастрюлю такое же количество сахарного песка. Перемешав, варить 30 минут. Горячее желе разлить в стерилизованные баночки, а сверху в каждую банку насыпать по столовой ложке сахара и сразу закатать. Это легкий рецепт как сделать желе из красной смородины в домашних условиях. Такое желе можно хранить и под капроновыми крышками, но только в холодильнике или погребе.

Красная смородина: как сделать желе 3.67/5 (73.33%), голосов: 6