Балкон предназначен для отдыха на свежем воздухе и, в основном, является принадлежностью жилья многоэтажек. В частном доме очень редко делают балконы, ну разве, что на втором этаже, чтобы выходить на террасу. Если грамотно сделать балкон, то его индивидуальность и шарм украсит любую архитектуру. Нужен ли балкон? Это зависит от того какой образ жизни ведут его хозяева и если принято решение, что нужен, тогда необходимо подходить к его строительству очень профессионально. Ведь он является самым сложным элементом дома, а строительство балкона является очень ответственной работой связанной с риском того, что балкон может обрушиться.

Как сделать балкон, его назначение и расположение?

Чтобы принять решение, какой балкон нужен, какого размера и где он будет расположен, необходимо знать, сколько в доме этажей, комнат и их размеры. Обычно балкон планируют для индивидуального отдыха возле спальни или кабинета. Желательно, чтобы балкон выходил на тихую сторону в сад или на речку, чтобы делать на нем зарядку или принимать солнечные ванны с чашечкой кофе. Как сделать балкон для всех членов семьи или для друзей, чтобы всем хватило места? Размер такого балкона должен быть не менее четырех метров, чтобы места хватило не только для гостей, но и для мебели и для цветов.

Как сделать балкон, и какие параметры подобрать?

Сделать балкон можно на любом фасаде, но желательно, чтобы он вписывался в конструкцию дома, и от этого будет зависеть его форма. Чем проще выбрать форму балкона, тем проще будет его навес. Узкие консольные балконы очень неудобны в использовании, но и на таких балконах можно разместить мебель таким образом, чтобы она функционально использовалась. Не всегда есть возможность сделать широкий приставной балкон, ведь его приставная конструкция должна иметь опору на стену здания или на колонны. Но и в таком случае есть выход – это перепады в фасаде, внутренние углы или выступы, если это первый этаж и их форма совпадает с формой балкона. Также можно придумать и обустроить трапециевидный, треугольный или полукруглый балкон в мансарде. Если балкон встроить между двух стен, он будет напоминать лоджию, которая в сравнении с обычным балконом лучше защищает от ветра и подойдет сразу к нескольким комнатам и ширина может быть любого размера.

Как сделать балкон, и какие подобрать строительные материалы?

Чтобы произвести индивидуальные замеры балкона необходимо пригласить конструктора. Для обеспечения безопасности, размеры балкона рассчитываются с запасом прочности, а для вычисления нагрузки складывают вес людей, мебели и самого балкона. Материал и вид несущих конструкций выбирают из условий строительства и материала для изготовления стен. Если дом с каменными стенами используют металлические балки и железобетонные плиты. Существует консольный способ конструктивного решения балкона, основным достоинством которого является устройство без дополнительных опор на верхних этажах и на любой стене. Но в таком случае существует ограничение – это ширина балкона – не более 120 сантиметров. В некоторых случаях консольная конструкция для надежности сооружения подпирается кронштейнами, которые имеют треугольную форму. В независимой конструкции балкон может опираться на специальные колонны или стены из железобетона, металлические элементы или асбестоцементные трубы. Достоинством таких решений есть отсутствующие ограничения в форме балкона и в его площади, а также пристройка его к существующему дому. Недостатками является необходимость установки опор на своем фундаменте и под балконом возникает свободное место, которое необходимо чем-то занять.

Как сделать балкон и провести эстетическую отделку?

Балконы являются важными стилевыми акцентами дома, детали которого подчеркивают архитектурное произведение. При отделке используются материалы, гармонирующие с образом дома. Особое внимание уделяется эстетике наиболее заметных элементов конструкции – ограждения и навеса. Ограждение в виде кованной решетки, в основном, выполняется из черного метала. В современных стильных домах для ограждения используют алюминий и пластик, стекло или хромированную сталь. Для навеса лучше всего подходит прозрачный поликарбонат, ведь он вне конкуренции. Хорошей традицией является украшение балкона цветами, место для которых предусмотрено заранее.

Как сделать балкон своими руками? 3.67/5 (73.33%), голосов: 3