Керамической плиткой отделывают стены и пол в ванной. Сделать укладку керамической плитки самостоятельно можно научившись азам и некоторым секретам по укладке. Чтобы не нанимать профессиональных плиточников, оплата работы которых очень высока и равна стоимости купленной плитки, нужно самостоятельно пройти несколько этапов обучения.

1-й этап – замеры стен. Для начала измеряется ширина и высота стен, на которые будут укладывать плитку. После выполненного измерения рассчитывается площадь покрытия стен и пола. Плитку для ванной комнаты нужно приобретать квадратными метрами и при покупке брать больше чем нужно на 5%, в случае боя или брака. Декоративные элементы и бордюры покупаются штуками или погонными метрами.

2-й этап – выбор плитки. Приобретая керамическую плитку для отделки стен при огромном ассортименте и разнообразии нужно учитывать:

Прочность. Выбирая плитку по прочности нужно брать пятый класс. По износостойкости она является самой прочной и устойчивой к загрузкам. Такую плитку обычно укладывают на пол. А вот для того чтобы облицовывать стены, подойдет плитка первого или второго класса прочности.

Влагопоглощение. Для ванной комнаты выбирается плитка, устойчивая к влаге. Желательно покупать плитку Ia, Ib, IIa, IIb, потому как более низкий класс устойчивости для влажных помещений не подходит.

Размер. Плитка бывает самых разных размеров и выбор необходимо делать, выходя из личных интересов и вкусов. Чтобы ванная комната выглядела гармонично, приобретая плитку нужно обратить внимание на размеры комнаты. Для маленького помещения плитка должна быть маленького размера.

Форма. Плитка бывает не только квадратная и прямоугольная, но и может иметь сложную многоугольную форму. С такой плиткой работать тяжелее, зато композиции получаются более эффектные. Чтобы визуально увеличить высоту потолка можно положить высокую прямоугольную плитку вертикально.

Цвет. Плитка бывает однотонная матовая и глянцевая, а еще кафель, на котором есть орнамент и декоративная плитка. Цвет подбирается под цвет сантехники и панно.

Рельеф. Кроме гладкой плитки существует множество видов рельефной. Такую плитку, в основном, подбирают для пола, плюсом такой плитки есть то, что она не скользкая.

Чтобы сделать плитку в ванной нужно начинать со снятия ванной или защиты ее от случайных повреждений: укутать специальной пленкой и закрепить скотчем. После того как ванна укутана, плитка куплена, осталось для проведения работ подготовить необходимые инструменты и материалы.

3-й этап – подготовка инструментов. Приобретаем несколько измерительных инструментов таких как: линейка, строительный уровень и рулетка. Также понадобиться поролоновая губка, кисть и шпатель с зубчиками, дрель для смешивания, плиткорез, гладилка для затирки швов, пластмассовые крестики, с помощью которых формируется ширина швов, плиточный клей, шпаклевка, гидроизоляционный состав, затирка для швов и несколько чистых тряпок.

4-й этап – подготовка стен. Хорошо подготовленные стены облегчат укладку плитки, и конечный результат будет радовать мастера. После выравнивания стен штукатуркой, нужно на 2 недели отложить дальнейшую работу, чтобы штукатурка подсохла, иначе она потрескается. Укладывать плитку нужно на хорошо пропитанную грунтовкой поверхность, используя специальный состав для помещений с высокой влажностью.

5-й этап – укладка плитки на стены. Чтобы сделать плитку в ванной нужно применять специальный клей, который разводится водой и размешивается специальной дрелью с насадкой. Перед тем как укладывать плитку нужно провести горизонтальную линию по периметру комнаты используя гидравлический или лазерный уровень. От такого уровня будет зависеть конечное выравнивание плитки. Начинается укладка по прочерченной линии со второго ряда. Клей наносится непосредственно на стену.

6-й этап – укладка плитки на пол. Выровнять стяжкой пол и покрыть его грунтовкой. Укладку плитки на пол начинают с середины ванной, применяя при этом клеевую смесь, которая подходит под тип плитки.

 7-й этап – затирка швов. Сделать плитку в ванной, уложив ее по уровню, проведите затирку швов. Через сутки после высыхания клеевого состава, возьмите гладилку с резиновым основанием и нанесите затирку, которая высыхает за несколько минут. Лишнюю затирку, которая осталась на плитке, смойте водой.

Как самому сделать плитку в ванной? 5.00/5 (100.00%), голосов: 1